Amendoeira
Prunus dulcis antes classificada como Prunus amygdalus ou Amygdalus
com munis), popularmente conhecida como amendoeira, amêndoa-de-coco,
amêndoa-durázio e amêndoa-molar, é uma árvore de folha caduca da
família Rosácea.
A semente do seu
fruto é geralmente considerada como um fruto seco: a amêndoa. Tal como o
pessegueiro, pertence ao subgénero Amygdalus.
Em Portugal, é frequente na
região do Douro e
no Algarve.
Apesar de o termo amêndoa se referir ao fruto da amendoeira (Prunus
dulcis), usualmente ele também é referido a sua semente, ou mesmo às
sementes de outras variedades de amendoeiras. De tais sementes, são extraídos óleos e essências possuidores de propriedades medicinais
e muito utilizados na indústria de cosméticos e na produção do licor marasquino .
A amendoeira é originária das regiões quentes e áridas do Oeste da Ásia, sendo
levada, provavelmente, para a Grécia e Norte da África durante a época
pré-histórica. Alguns autores, porém, consideram o Norte da África como local de origem desta espécie.
Sem comentários:
Enviar um comentário