terça-feira, 6 de maio de 2014

Algodão-bravo


Algodão-bravo é um arbusto aquático perene, que possui caule com interior esponjoso, meio trepador, de 1 a 4 m de altura.

A semente pilosa é espalhada pela água.

Apesar de esta planta ser muito abundante no Pantanal, é necessário que o bovino consuma grandes quantidades de folhas verdes para desenvolver o quadro de intoxicação.

Isso acontece em época de seca pronunciada. 

Porém, há suspeita de que os animais se viciam em comê-la.

Está sendo muito cultivada como ornamental, situação em que também poderá causar eventual problema a bovinos.

Inicialmente os sinais apresentados são de emagrecimento progressivo, lassidão e pelos ásperos. 

Com a evolução da intoxicação o animal apresenta sinais de origem nervosa, ou estado de embriaguez.
O seu andar se torna desequilibrado, com as pernas traseiras abertas e instabilidade no trem posterior, caindo com facilidade.
A evolução da intoxicação é crônica e não há recuperação.

A quantidade necessária para levar um bovino de 100 kg à morte é de 9 kg de folhas verdes por dia, durante semanas, o que é difícil de ocorrer no campo, havendo pasto.

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